Twitter vs Facebook - Buat Saya

by

Social media, hasil pengembangan web 2.0 yang sangat jenius. Semua orang bisa terhubung dalam satu ruang maya, tepat di depan kita. Mau lewat sms, lewat layar 176x176 atau lewat slate, semuanya bisa mendapat informasi secara realtime.

Lewat update status yang bertubi - tubi, foto - foto berentetan jumlahnya, semua orang yang kenal, sedikit kenal, ataupun sama sekali tidak saling mengenal, bisa terhubung.

Ajaib? Ya tentu saja, bayangkan jaman tahun 90-an kala telepon rumah masih langka dan pager adalah barang mewah, apa iya kita bayangin yang semacam ini? :)) 90-an itu jaman saya sd, masih inget banget teriak - teriak di depan rumah temen panggil ajakin main, bawa buku telepon kecil di tas sekolah :)) isinya nomor telepon penting, nomor telepon temen - temen :D

Haish, malah ngelantur.

Disini saya mau keluarin pandangan pribadi soal + / - nya dua jejaring sosial maya ini.

Facebook [ + + + ]

  1. Bisa ketemu temen - temen lama, temen jaman TK, jaman SD, jaman SMP :D
  2. Jalur komunikasi ada banyak macam, notes, status,message, chat, dan poke
  3. Banyak game nya, bisa pamer :D
  4. Share foto dan tagging, pamer hasil candid aneh - aneh bisa berjalan mulus
Facebook [ - - - ]
  1. Jadi jalur penelusuran data pribadi
  2. Buat versi mobile, loadnya lama dan berat, khususnya buat pengguna kuota macam saya
  3. Ribet, kebanyakan jalur komunikasi kadang membikin saya bingung
  4. Tag abuser, toko online makin merajalela, group seumur jagung prematur banyak bermunculan
  5. Status orang penuh keluhan, ada resiko sakit hari karena ketemu pacar lama, eh mantan pacar maksudnya.

Twitter [ + + + ]
  1. Bisa ketemu temen - temen baru, orang - orang pinter dan keren :D
  2. Materinya bagus- bagus (kalau follow makhluk yang tepat) , update cepat, kalau mau nyampah bisa juga
  3. Bisa kontak siapapun yang anda butuhkan atau anda inginkan via twitter -masalah reply sih nggak jamin-
  4. Semacam chat room semi realtime, dan massal
  5. Simple, gampang dipakai, bisa satu arah, nggak ada kewajiban follow back
  6. Ngga akan terpaksa melihat jualan orang kalau kita ngga follow mereka
Twitter [ - - - ] 
  1. RT abuser, myloc users, bikin ribet di timeline
  2. No photo tagging, cuma bisa share di luar server twitter
  3. Sering overcapacity, paus berenang - renang
  4. Adiktif, ya, bisa seharian saya nggak lepas dari mengamati pembicaraan terkini di timeline
  5. Stalkers, kita di block, tapi dia follow kita, seolah sengaja membuntuti -diperparah dengan adanya 4sq integrated with twitter-

Yak, dari simpulan saya pribadi sih, twitter lebih mengasyikkan dan berguna daripada facebook. :)) tergantung siapa yang di follow juga. :D Kalau simpulan kamu? :p